Deutsche Küche

Königsberger Klopse leicht selbst gemacht

Zutaten für vier Portionen

Für Königsberger Klopse brauchst Du folgende Zutaten:
500 g Hackfleisch, gemischt
1 Brötchen, altbacken
2 Schalotte(n)
4 EL Butter
1 Zitrone(n), unbehandelt
2 Ei(er)
1 Liter Fleischbrühe, gewürzt
2 EL Mehl
200 g Sahne
80 g Kapern
2 EL Zitronensaft
  Salz und Pfeffer
  Muskat

Königsberger Klopse

Im Jahr 1845 wurden Königsberger Klopse wie folgt beschrieben:

„½ kg gewiegtes Rindfleisch und 125 g gewiegtes Schweinefleisch wird mit 2 Eiern, 1 eingeweichten, gut ausgedrückten Milchbrot, einigen gewiegten Sardellen und etwas gestoßenem Pfeffer gut vermengt. Zuletzt mischt man noch geriebene Semmel darunter und formt runde Klöße. Dann bereitet man helles Schwitzmehl von 2 Löffel Butter und 2 Löffel Mehl, gießt eine Obertasse kochendes Wasser dazu und läßt eine sämige Sauce davon kochen. In die Sauce tut man 2 Eßlöffel fein gewiegte Sardellen oder einen gut gewässerten, fein gewiegten Hering, ferner ein paar entkernte Zitronenscheiben und 2 Eßlöffel Kapern; wenn alles kocht, schmeckt man die sauce mit Pfeffer, Zucker und Weinessig ab. …“

  • Zubereitungszeit: 45 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Für Fortgeschrittene
  • Benötigte Zutaten
Bewertung
5/10

Keine Lust zum Rezepte suchen? Dann

Abbonniere unseren

Newsletter

Zubereitung

Die Brötchen in heißem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken. Die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in 1 EL Butter glasig andünsten. Die Zitrone heiß waschen, 1 TL Schale abreiben.

Das Hackfleisch mit den Brötchen, Schalotten und Eiern mischen und mit Zitronenschale, Salz Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse gut durcharbeiten und mit angefeuchteten Händen kleine Klößchen daraus formen.

Die Brühe aufkochen und die Klößchen darin bei schwacher Hitze 20 Minuten ziehen lassen.

Restliche Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren soviel von der Brühe dazugießen, bis eine sämige Sauce entsteht. 5 Minuten durchköcheln lassen, dann die Sahne und Kapern hinzufügen. Mit 1 – 2 EL Zitronensaft und Muskat abschmecken, die Klößchen in der Sauce 10 Minuten ziehen lassen.

Dazu schmecken am besten Salzkartoffeln und Rote Bete-Salat.

Anmerkung: Original Königsberger Klopse werden mit feinstem durchgedrehten Kalbfleisch und Sardellenfilets zubereitet. Ich nehme aber einfach nur gemischtes Hackfleisch.

Please share this

Schlemmerbox24.de

Über uns
FAQ
SchlemmerBlog
Kategorien
Rezepte
SchlemmerShop

Schlemmerstädte

Berlin
Bremen
Dresden
Erfurt
Frankfurt am Main
Hamburg
Hannover
Kiel
Köln
Magdeburg
Mainz
München
Potsdam
Saarbrücken
Schwerin
Stuttgart

Schlemmeressen

Über uns
FAQ
SchlemmerBlog
Kategorien
Rezepte
SchlemmerShop

Einfach. Lecker. Finden.

Schlemmerbox_Logo_weiß

Here “Claimed” description!

Register